亲爱的家人们,恩约堂的弟兄姐妹,主里平安!        

       不知不觉竟然六月了,半年就要过去了。这是一个很好检视一下自己生命状态的时候。身体需要定期检查,汽车通常也是半年进行一次检查,公司员工有定期进行评估,我们的属灵生命也当定期检视。检查是为了成长,为了健康,更是为了提早发现问题而改正。哥林多前书13:5说, “你们总要省察自己是否在信仰中生活;你们要考验自己。除非你们经不起考验,你们自己岂不应该知道有耶稣基督在你们里面吗?(和修版)我们当经常省察自己的信仰生活,看看自己里头是否还是以基督居首位吗?是否还活得像一个基督徒?我们要省察自己,免得我们不小心就把基督给遗忘了。        

       我们的属灵生命状态当省察什么呢?可以问自己是否依然爱神,也竭力爱人如己?是否依然热爱敬拜和事奉?是否还是努力杜绝一切罪恶思想和行为?是否依然爱行上帝眼中看为正的事?        

       前几天,我重返约翰福音21:15-19,耶稣与彼得的一段对话,就是三次耶稣问彼得,“你爱我吗?”的故事。这次在默想这段经文的时候,特别引起我注意的是,耶稣的第一个问句:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”耶稣说的“这些”指的是什么呢?也许是指彼得本来的职业—渔夫?或是那些他打回来的鱼?或是彼得所关心的其他门徒?或是其他耶稣以外的事?耶稣正在考验彼得,是否爱耶稣比世上任何人或事物更深?耶稣不只问一次,祂问了三次。这表示,祂要彼得认真的回答这个问题。我们知道,彼得也回答了三次,“主啊,是的,你知道我爱你。”  

       亲爱的弟兄姐妹,我相信,对所有跟随主的人,就是宣称自己是基督门徒的(即基督徒),耶稣都看重。也许耶稣都想亲自来问我们同样的问题:“你爱我比这些更深吗?”我们都有我们所爱的“这些”,就是任何可能取代了耶稣在我们心中的地位的,你可以自己填充进去。也许是你的事业、梦想、成就、钱财、婚姻、孩子、服事、身份,或是世上任何东西,也许包括健康,这些都可以是你的“这些”东西。想一想你心中,现在最在意的是什么,然后想象耶稣再问你这个问题:“你爱我比这些更深吗?”你会怎么回答?你会像彼得那样回答说,“主啊,是的,你知道我爱你。”若是如此,想象耶稣继续认真的再问你同样的问题,共三次,你会怎么回答?还是,你会说,“主啊,求你怜悯我,我并没有爱你比这些更多。”        

       耶稣很看重你的答案,因此祂也要三次问你。你也许也读过,也听过无数次关于这段经文的分享。但我想鼓励你,可否刻意的找机会,也许就是现在,安静的在主面前,想象耶稣正对你问这问题:“某某某,你爱我比这些更深吗?”。好好观察自己内心的想法,诚实的回答主。请你一次一次的,好好的回答主。当我这样做的时候,我感受到耶稣真的很认真的在问我这个问题。我依然如此爱着耶稣比一切更深吗?回答第一次的时候,可以很肯定,但继续第二次,第三次,我开始被挑战了,我真的看耶稣比一切更重要吗?比我的事奉更重要?比所关心的人更重要?求主怜悯!有时确实因着服事而忽略那些与主约会的时间,关心人比关心主更多。感谢主,透过重新检视,让我意识到我耶稣的地位,在我心中被挑战了,我要调整,把基督重新放在首位。亲爱的弟兄姐妹,你也来省察一下你的属灵生命吧!        

       在耶稣和彼得的整个对话的最后,耶稣用一句简短的话结束,19节,耶稣对他说:“你跟从我吧!”。这是耶稣最初呼召彼得时的同一句话。耶稣重新呼召彼得。当记得,耶稣刚刚才经历了彼得的背叛,在耶稣被抓的时候,彼得三次不认主。然而,耶稣依然愿意这样的信任彼得,把重任托付给他,去牧养主的羊。亲爱的弟兄姐妹,今天主也一样,祂知道我们的软弱,祂也真知道我们并没有无时无刻的全心全意的爱祂,然而祂还是这样的信任我们,且愿意再次呼召你和我,去牧养主的羊,建立主的教会。若我们愿意重新学习爱祂比一切更深,主必帮助我们。求主帮助我们,认真的看待我们的属灵生命,要认真的检视,不让盗贼来毁坏。愿主赐福于你!           

吴晓宁牧师